当前位置: >资讯 >热点话题 >新手构图不要慌 这几点构图技巧要牢记

新手构图不要慌 这几点构图技巧要牢记

文章来源:来自网络     

 大家都知道摄影是光影技术,而构图则是一张照片好看与否的基础,也是照片视觉冲击力强弱的关键。对于很多刚刚接触摄影的用户来说,如何在拍摄中利用好构图,如何将构图活用,拍摄出满意的照片,是一件重要的事情。

 所谓构图,实质上是在拍摄取景时如何安排好拍摄主体与背景的关系,每拍摄一张照片前,都应该注意一下问题:

 1、该如何通过照片来吸引到观众的注意?

 2、如何通过画面层次关系引导观众关注拍摄主体?

 3、如何简化场景突出拍摄主体?

 所以,掌握构图技巧,灵活运用构图技巧,是一张好看照片的关键。所以,今天这篇文章就跟您分享一些摄影构图的小技巧,不论是使用相机还是手机拍照,都希望能帮助您在春节假期拍出漂亮的照片。

 今天这篇《每日摄影》我们依然围绕“构图”为基础,来介绍一些常用的构图方法,提升对于构图的理解。

 构图遵循“三等分法”

 摄影讲究的是构图。

 摄影构图遵循的法则是三等分法,摄影师需要将场景用两条竖线和两条横线分割,就如同是书写中文的“井”字。这样就可以得到4个交叉点,然后再将需要表现的重点放置在4个交叉点中的一个即可。

 构图不仅可以带来一张完美的摄影作品,更可以考验拍摄者对于画面表达的理解。所以,构图规则必须熟练掌握牢记心中,养成一种构图习惯,是每一个摄影师必备的基础,不管是用相机还是手机,都是如此。

 所以,养成构图习惯,也是用相机拍摄好照片的最关键,最重要的点,没有之一。

 要有“焦点”

 此“焦点”非彼“焦点”。

 一张照片都应该包含一个主题或者兴趣点,这就是所谓的拍摄主体,也是整张照片的焦点所在,也是整张照片意义所在。焦点也是吸引观众注意力的位置。如果一张照片没有拍摄主题,那么这张照片很难吸引注意力,也会让照片变得毫无生趣。

 使用相机进行拍照时,也要专注,问自己:“即将拍摄的画面场景的兴趣点是什么?”或者“拍摄这张照片的目的是什么?”

 通过这样的思考可以让你更专注于拍摄场景,找到看似平凡的画面中不同的点,这个点可以让照片更有趣、或者更打动人等,总之这样的点一旦选中了,接下来就要通过构图找到画面中各个事物之间的关系、前后层次、色彩等,然后按下快门得到一张照片。

 对角线构图造就平衡之美

 拍照时使用三等分法构图,将拍摄主体放到三等分线上的交点上,会让照片在阅读起来更舒服。但某些时候拍摄的照片,由于背景空间过于单一,会让画面显得失衡,给人“头重脚轻”的感觉,这时就需要你利用场景的,或者添加一些物体,“人为”的制造出一个平衡的画面。

 对角线构图是“三等分法”构图的扩展形式之一,对于手机平时拍摄的题材中,例如美食、咖啡馆、植物、小景等题材,非常适合对角线构图方式。对角线构图的切记将拍摄主体放到对角线视点上,突出拍摄主体。

 布列松将摄影定义为“决定性瞬间”。相机对于日常抓拍来说非常方便,而运动的物体可以让画面充满动感,提升画面的可读性和乐趣。

 在抓拍运动物体时,切记要为画面预留出足够的空间,合理的运用构图法则,将运动物体定格三等分线交点位置,让画面充满动感。另外,预留足够的空间对于拍摄运动物体的物体很重要,通过运动的物体与相对静止背景之间的对比,不仅让读者的目光跟随运动物体,更可以给观众更多的想象空间。

 换个角度去拍摄

 如果你刷朋友圈,可以看到大部分朋友拍摄的照片,都以一个平视的角度进行的拍摄,而平视角用俗话说就是抬手一拍,除非特定题材,否则很难能拍让人过目不忘的作品,所以对于想拍一张与众不同的摄影作品的你来说,变换一个视角去拍摄是最简单的方法。

 如何变化一个拍摄角度呢?最简单的方法是:通过低角度进行拍摄。

 之所以选择低角度拍摄,原因有三。第一,低角度在拍摄时很容易操作,拍摄角度也更好把控,会让照片中的拍摄主题变得更有趣。第二,低角度拍摄可以更好的突出拍摄主题,而背景通常仅保留地面和天空部分,所以低角度拍摄也是一个剔除嘈杂背景的好方法之一。第三,低角度还可以借助前景,通过的色彩以及明暗的变化,营造出画面的纵深感,引导观众将目光聚焦在最终的拍摄主体上。

 选择合适的拍摄角度、遵循沟通规则外,拍照时也要合理的利用场景中的线条,营造画面的纵深感,以此提升自己拍摄的摄影作品画面的深度,这一点在拍摄风光照片时尤为重要。

 那么,该如何在拍摄画面中建立视觉引导线,提升照片的视觉深度呢?在平时拍摄时,可以借助街道、铁路、小路、沙滩上的涟漪、河流、栅栏等,保证画面中的物体从前景一直延伸到画面远处,消失在地平线上。这样可以吸引观众目光,让照片变得更有层次和深度。

 另一种营造画面纵深感的方法是借助前景,通过前景与拍摄主体的差异,或利用前景物与背景环境的距离,为画面营造出一种空间感。此外,还可以把拍摄主体融入到画面的前景、中景和远景中,营造画面的立体感,让最终的得到的照片更具立体感。

 填满整个画面

 在拍摄一些纹理、微距类或者多个相同的物体时,例如年夜饭饭菜,可以尝试将纹理、微距物体或者众多物体填满整个画面,给观众极大的视觉震撼。在捕捉微距物体细节时,可以借助如微距镜头,能够更好帮你完对细节的拍摄。

 为了得到这样的照片,有时可以借助一些后期的手法,通过裁切的方式,将背景中空白和多余的部分裁切掉,将拍摄物体填充整个画面,不仅可以让看起来照片更加丰满,同时提升了观众在看到照片感受以及关注度。

 合理安排画面内容

 一张构图合理的照片,画面内容的平衡很重要。除了前文提到的对角线构图法之外,例如,在一个场景中 ,有房屋、有道路以及道路两旁的树。如何将这些物体合理的安排的画面中,合理的安排画面中的元素也很重要。

 在拍摄时,可以将房屋和道路组合作为画面的主体,将道路两侧的树木或者建筑放在画面的边缘。道路可以增加画面的纵深感,让画面更立体,道路两旁的物体则可以作为引导线,引导观众视线。

 这样的例子在拍摄时会遇到很多,合理的安排画面中每个物体和静物,做到和谐之美,保证画面充实的同时,又不会占据拍摄主体的位置,这样的手机照片不仅耐看,也会引发观者的更多的兴趣。

 打破常规

 摄影是一门光与影的艺术,不是一门学科,循规蹈矩只会限制住你,并不能拍摄出好看的摄影作品。

 三等分构图法是我们遵从的摄影构图法则,不论是用相机还是使用手机,都要遵循三等分构图法,但在某些情况下,三等分法会对画面造成失衡的影像,例如在1:1方形构图时,如果将拍摄主体放到画面正中央显然画面感会更好。

官方微博:

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加beat365手机官网网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词:

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
  • 图片
  • 图片
  • 图片

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

智慧经营X 关闭