当前位置: >资讯 >热点话题 >购买镜头前先看完这篇文章 避免踩坑

购买镜头前先看完这篇文章 避免踩坑

文章来源:来自网络     

 喜欢摄影的人,除了会选择一款适合自己的相机之外,还需要配置几支适合自己的镜头,这样才能够拍摄到更多心仪的摄影作品。很多人的第一支镜头都是套机镜头,那么从第二支镜头开始,就要先系统的了解镜头,然后才能够明白哪支或者哪些镜头适合自己,才能够在购买时避免踩坑。

 定焦镜头和变焦镜头

 镜头的分类很多,很复杂,如果按照最简单的说法,就是分为定焦镜头和变焦镜头两种。


 定焦镜头(尼克尔Z 400mm f/2.8 TC VR S)

 定焦镜头,顾名思义就是焦段固定的镜头,也就是这个镜头的焦段是唯一的,比如常见的35mm、50mm、85mm、100mm定焦镜头。如果你想要在使用定焦镜头时改变距离(或者说焦距),可以自己走动。定焦镜头普遍具备大光圈的特色,比如50mm F1.8、35mm F1.4、85mm F1.2、58mm F0.95等等。另外,相比变焦镜头,定焦镜头的画质普遍具有更多优势,但多指的是高端定焦镜头。


 变焦镜头(佳能RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM)

 变焦镜头,也就是焦段在一定范围内的镜头,比如我们常见的24-70mm、70-200mm、24-200mm镜头,这样我们原地不动就可以完成不同焦段的拍摄。

 如何区别广角、标准、长焦镜头

 按照镜头的焦段来区分镜头,最常见的可以分为广角、标准、长焦三类。但是在镜头产品线中,鱼眼镜头、广角镜头、标准镜头、长焦镜头和远焦镜头几个类别更为全面。

 鱼眼镜头,指的是焦段小于16mm的镜头,比如常见的8-15mm F4镜头;

 广角镜头,指的是焦段大于16mm,并且小于35mm的镜头,比如35mm F1.4、16-35mm F2.8镜头;

 标准镜头,指的是焦段大于35mm,并且小于70mm的镜头,比如50mm F1.8镜头;

 长焦镜头,指的是焦段大于70mm,并且小于200mm的镜头,比如70-200mm F2.8、100mm F2.8镜头;

 远焦镜头,指的是焦段大于200mm的镜头,比如400mm F2.8镜头等。

 什么是“大三元”、“小三元”镜头

 接触摄影的时候,相信大家关于镜头听过最多的就是“大三元”、“小三元”镜头,这也是入门摄影最常见的镜头组合,不论是摄影师还是初学者,这两套镜头足够都可以适配。


 “大三元”中的24-70mm F2.8镜头

 “大三元”镜头指的是恒定F2.8光圈的三支变焦镜头的统称,这三支镜头的焦段分比为16-35mm、24-70mm、70-200mm(广角镜头焦段会有所不同,比如14-24mm、15-35mm等等)。


 “小三元”中的70-200mm F4镜头

 “小三元”镜头指的是三支光圈恒定F4的变焦镜头组成,它们的焦段依旧为16-35mm、24-70mm、70-200mm(广角镜头焦段可能为14-30mm等等)。

 “大三元”镜头普遍售价昂贵,适合财力雄厚的摄影人士选购,当然虚化效果和整体镜头素质也会相对更好;“小三元”价格更亲民,更具性价比,适合资金不足的摄影爱好者选购。

 镜头的光圈

 每支镜头都有光圈,光圈控制的是进光量,并且可以改变画面的虚化效果。光圈由镜头的光圈叶片来控制。

 光圈越大,光圈的数值越小,比如F2.8、F1.2、F0.95等,镜头的进光量越大、画面虚化效果越明显;

 光圈越小,光圈的数值越大,比如F8、F11、F16等,镜头的进光量越少、画面的虚化效果越少。

 在镜头上,也会分为恒定光圈镜头和可变光圈镜头。这里指的光圈是说镜头的最大光圈是恒定或者可变的。

 一般来说,所有定焦镜头、“大三元”镜头、“小三元”镜头和少量变焦镜头都具备恒定光圈的设计,比如85mm F1.2、400mm F2.8、70-200mm F2.8、24-70mm F4、24-105mm F4、28-70mm F2等等。一般具备恒定光圈镜头的镜头素质和画质会比较好,价格也会相对更高。

 大部分的入门级镜头、套机镜头都会采用可变光圈的设计,比如18-135mm F3.5-5.6、18-200mm F3.5-5.6、24-200mm F4-6.3等等,这些镜头普遍价格很亲民,而且焦段覆盖比较全面,所以对于入门摄影来说是不错的选择。

 大家所购买的相机,每一个品牌都是不同的卡口系统,甚至每一个品牌中的不同画幅、不同结构都采用了不同的卡口系统,比如佳能全画幅单反相机采用了EF卡口、全画幅微单采用了RF卡口;尼康全画幅单反相机采用F卡口、全画幅微单采用Z卡口;索尼全画幅微单采用EF卡口等等。

 大家在选购镜头的时候,首先要了解自己的相机采用了是什么样的卡口系统,然后再进行相对应卡口系统镜头去选购。当然,不同卡口系统之间是有转接环的,不过使用时会遇到各种各样的问题,并不推荐所有用户都这么使用。

官方微博:

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加beat365手机官网网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词:

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
  • 图片
  • 图片
  • 图片

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

智慧经营X 关闭